Российские покупатели меха не заметят падения стоимости на мировых аукционах

Новости

На крупных аукционах в мире мех снижается в стоимости с 2014 года. Цена в валюте в некоторых случаях снижается на 30-40%. Но покупатели из России почти не выиграют на этом, по причине слабого рубля стоимость меховых изделии все равно вырастет.

Чрезмерное предложение

Свыше 95% невыделанного меха в мире продается через аукционы. В мире есть всего 5 главных центров. В год может быть проведено более 150 аукционов. К примеру, в 2014 году «Союзпушнина» проводила 3 сессии – 26-28 января, а также 27-29 апреля и 14 декабря. Аналогичное количество назначено на этот год. По итогам торгов, в начале минувшего года шкура баргузинского соболя обходилась в 170,23 долларов, а в начале нынешнего  — уже 121,05 долларов. Получается, стоимость снизилась на 28,9%. Упали цены и на другие меха: куницу, норку.

Отмечается снижение цен и на других мировых площадках. На Saga Furs (Испания) голубая норка в конце прошлого года обходилась 70,52 доллара за шкур, что дешевле в сравнении с показателем 2013 года – 79,63, а финский енот – 171,1 против 254,8 долларов. Голубая лиса стоила 153,3 доллара против 226,5 в 2013-м. Цены падают из-за сокращения спроса, говорят эксперты.

Шубы все равно будут дорожать

В исследованиях отмечается, что продажи изделий из меха в РФ в розницу в прошлом году упали по сравнению с позапрошлым годом на 0,1%, что составляет 115,3 млрд. рублей. Наша страна занимает II место в мире по потреблению изделий из меха после Китая.

Стоимость шуб и дубленок из натурального меха у нас в стране в прошлом году повысилась на 6,1%, а меховые шапки стали дороже на 6,4%.

Снижение цен на норку и другие шкурки в минувшем году составляло не более 10-15%. Эксперты говорят о падении стоимости на 20%, но счета за следующую коллекцию компании из России пока не получили. Заметное сокращение цены продавцы смогут ощутить только с июня текущего года. Цена в рублях за готовые изделия нового сезона все равно будет повышаться приблизительно на 40-60% по причине разницы курса валют.

Как сообщает китайские издание, падение спроса россиян на норковые шубы является причиной возможного банкротства фабрик в Греции и Китае, которые традиционно ориентированы на россиян. Уйдет с нашего рынка часть торговцев недорогой норки из Китая.

  • Мех домашних животных

    Мех домашних животных относится к особой категории, т.к. он имеет особые характеристики, формирование которых проходило [...]

  • Мех в интерьере

    Мех является великолепным украшением любого дома, занимая в этом интерьере достойное место. Это могут быть [...]