История выделки меха

История меха

Мех пушных зверей сопровождал людей с самого зарождения человеческой цивилизации, около миллиона лет назад. Облачение в шкуры диких зверей помогало  первобытным людям выживать в суровых климатических условиях, еще до того как они начали в своих жилищах разводить огонь.

Наши первобытные предки обрабатывали шкуры примитивным способом — каменным скребком удаляли с мездры подкожный жир, после чего шкуры сушили на солнце. После просушки, шкуры грубели, их приходилось «обрабатывать» палками и камнями. Такие шкуры могли полноценно служить людям только в условиях холодного климата. В южных регионах, шкуры начинали очень быстро разлагаться и служили недолго.

Со временем, было замечено, что обработка шкур жирами приводит к их смягчению и удлиняет срок их службы. Сейчас, эта операция входит в процесс выделки любого меха и называется «жирование». Вещества, применяемые для жирования, с течением времени менялись, и у каждого народа были свои. Это могли быть: животные и растительные жиры, нефть, смесь из желтков и мозгов и т.д.

Метод дубления меховых шкур, позволяющий улучшать прочность изготовленных их них изделий, люди освоили несколько тысяч лет назад, и продолжают применять его до сих пор. В древности для дубления использовали вещества естественного происхождения — шкуры выдерживали в настоях коры деревьев или подгнивших экскрементах животных. Сейчас при проведении процесса дубления используют сложные химические составы.