Медвежья шкура

История меха

В мифах и легендах всех народов, упоминания о мехе животных, наравне с упоминанием о золоте, встречаются очень часто.

В легендах и преданиях северных народов чаще всего упоминается хозяин дремучих лесов — бурый медведь. В русских народных сказках медведь представлен, как умный, шаловливый зверь, живущий неподалеку от людей.

Предания многих народов причисляют медведя к прародителям человека. По сравнению с другими обитателями леса (лосями, косулями, зайцами, лисами), которых добывали для удовлетворения жизненных нужд, на медведя охотились с другой целью. Дело в том, что медвежья шкура считалась эффектным защитным оберегом от злых духов и всяких других напастей. У северных народов, которые до сих пор живут в единстве с природой, было принято закрывать медвежьей шкурой вход в ярангу или чум, для отпугивания злых духов от жилища. Вожди племени, и самые сильные и удачливые охотники, стремились в своем жилище устроить себе ложе из шкуры медведя. Добыть медведя был способен только опытный охотник, хорошо подготовленный физически и пользующийся всеобщим уважением. Добытая им шкура медведя являлась подтверждением перечисленных качеств.

Всегда считалось, что шаманы имеют астральную связь с медведем. Облачаясь в шкуру медведя, шаман обеспечивал себе связь с высшими духами. Шкура медведя являлась обязательным атрибутом жилища шамана.

  • Чего следует опасаться?

    Меховые изделия из песца, норки, соболя, нормально переносят химчистку, при условии соблюдения всех норм. Тем [...]

  • Качество меха

    Качество меха - это совокупность его свойств, соответствующих эстетическим, теплозащитным, санитарно-гигиеническим требованиям, а также носкости [...]