Теплозащитные свойства меха
Самое главное и самое ценное свойство меха — это его способность сохранять тепло. За долгие тысячелетия использования меха, сложилось ошибочное убеждение, что он греет. На самом деле, мех не выделяет тепло, а создает ощущение тепла, за счет особого строения волосяного покрова. На коже животных имеется колоссальное количество волосков (например, на шкуре зайца, в зимний период, насчитывается до 20 млн. волосков), которые и создают воздушную теплоизоляционную прослойку, а воздух является прекрасным утеплителем, за счет его низкой теплопроводности.
Мех любого животного состоит из кожи и волосяного покрова.
Кожа многослойна, в его верхнем слое (эпидермисе) крепятся волоски, а нижний слой (дерма или мездра) служит основой шкурки.
На волосяном покрове размещаются четыре типа волос:
— направляющие волосы (их очень мало и они не принимают участие в теплоизоляции);
— остевые волосы, занимают около 10% волосяного покрова, они задают внешний вид шкуркам;
— пуховые волоски, занимают большую часть шкурки, именно они создают теплоизоляцию (они очень мягкие, тонкие и извилистые);
— чувствующие волосы (усы и брови), выполняют функции, не связанные с сохранением тепла.
Все животные имеют именно такое строение шкурки и меха, отличия касаются, разве что, различной опушенности разных частей тела животного. Например, у песца более всего опушен загривок, а у белки — огузка.
-
Мужские меховые изделия
Было бы неверно полагать, что мех и мужчина - понятия несовместимые. Никогда представители сильной половины [...]
-
Искусственный (синтетический) мех
Первые искусственные (синтетические) волокна были созданы в середине ХХ века. Вскоре появился и искусственный мех, [...]