«Народные хитрости»

Уход за меховыми изделиями

Некоторые народные средства по уходу за меховыми изделиями в домашних условиях дошли и до наших дней. Особенно часто используются следующие из них:
— применение мешочков с травами полыни или герани, апельсиновыми корками и  другими пахучими составами (для отпугивания моли и жучков кожеедов);
— упаковка меховых шапок в газетные листы;
— упаковка меховых изделий в тканевые мешочки, прокипяченные в солевом растворе.

Если на изделиях из меха норки или песца появились загрязнения, с ними можно справиться с помощью разведенного в воде шампуня и ватного тампона. Загрязненное место нужно протирать по ходу роста ворса, не допуская намокания мездры, а остатки шампуня смыть, отжатым в чистой воде, тампоном.

Пожелтевший мех можно очистить тампоном, смоченным в 3%-м растворе перекиси водорода. После чего, необходимо тщательно промыть мех чистой водой.

Светлый длинноворсный мех можно почистить сухим крахмалом. Крахмал обладает способностью хорошо впитывать жир.

Для удаления пятен неизвестного происхождения , вполне подойдет бензин. Опять же, как и в предыдущих случаях, после чистки нужно обязательно протереть мех тампоном, смоченным в чистой воде.

Пожелтевшие места изделий из серой овчины можно протереть тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан воды) с добавлением 2-3 капель нашатырного спирта.

  • Химические повреждения меха

    Чаще всего меховые шубы страдают от воздействия атмосферных осадков (дождь и мокрый снег) и от [...]

  • Медвежья шкура

    В мифах и легендах всех народов, упоминания о мехе животных, наравне с упоминанием о золоте, [...]